一人暮らしになったので
今までストックしてあった食材を工夫して
ご飯を作ってみよう、と思い立ちました。
家に食材があってもつい買って帰ってしまって
無駄にしてしまうことが多々あり反省。
そんなわけで作った朝ごはん。
お正月にもらった丸餅がたくさんあったので
お餅のねばねば和え?
沸騰したお鍋にお餅を入れ柔らかくなったら
納豆、めかぶ、オクラをかけただけのシンプルなもの。
味付けせずにもさっぱりとして美味しかったです。
冷蔵庫に眠っていたグレープフルーツと生プルーンを添えて。
夜はシラスとマクロのたたき丼と即席野菜炒め
ご飯の上に豆苗を刻んだものをちらし
シラスをたっぷりとかけてその上にマグロのたたきと
刻みのりをかけたもの。お醤油をチロリと垂らして。。
豆苗も炒めたりスープに入れたりしていたけど
生で刻んで食べるとシャキシャキとして美味しい。
意外と豆苗の味が主張してこないです。
野菜炒めは冷凍庫でちょこっと残っていた豚肉と
半分使いかけの玉ねぎとピーマンを塩コショウで炒めただけ。
手抜き料理だけど結構おいしく頂けます。
まだまだ食材がたっぷり残っているので
息子が帰ってくるまでにきれいに食べつくしたいと思ってます。